Zoom sur les cosmétiques fermentées

Quand la fermentation débarque dans la salle de bain
Il n’y a pas que dans l’alimentaire que la fermentation fait sa révolution ! Les cosmétiques fermentées sont de plus en plus tendance et de nombreuses marques ont vu le jour en proposant des soins à base d’ingrédients fermentés et/ou de probiotiques.
Dans cet article, je vous propose de vous présenter ce que sont que les cosmétiques fermentées, quels sont leurs avantages et quels sont les produits les plus intéressants. Je tiens à préciser que je ne suis pas une experte en cosmétiques, mais le sujet m’intéressant fortement, j’ai pris le temps de faire quelques petites recherches dans la littérature scientifique.

Les différents types de cosmétiques fermentées
Les cosmétiques fermentées comprennent en réalités plusieurs catégories de produits :
- les produits à base d’ingrédients fermentés (plantes, fruits…)
- les produits à base de bactéries probiotiques
- les produits à base de levure ou d’extraits de levure
Au cours du processus de fermentation, les microorganismes utilisés transforment leur substrat en métabolites secondaires comme des acides aminés, de l’acide lactique, de l’acide hyaluronique, de céramides, des vitamines (A, B et C) et des peptides. Ces métabolites ont des propriétés intéressantes pour entretenir la peau.
Les avantages qu’offrent les cosmétiques fermentées
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Une meilleure absorption
Lorsque l’on consomme un aliment fermenté, celui-ci est bien plus digeste. Ceci s’explique par le fait qu’au cours de la fermentation, les composés présents dans l’aliment sont « prédigérés » par les microorganismes et transformés en plus petites molécules.
Il en est de même pour les cosmétiques fermentées, les molécules sont découpées en plus petites qui sont alors bien mieux et rapidement absorbées par notre peau. Une meilleure absorption des molécules actives présentes dans le produit évite d’irriter la peau.
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Idéal pour les peaux sensibles
Les substances irritantes voire toxiques contenues dans la plupart des cosmétiques sont dégradées et neutralisées au cours du processus de fermentation. De plus, certains ingrédients fermentés montrent des effets anti-inflammatoires pouvant soulager la peau des dommages du quotidien.
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Des soins plus concentrés en substances actives
Les cosmétiques fermentées séduisent également car elles sont plus efficaces car plus riches en molécules actives. Par exemple, de l’eau de riz fermentée contient significativement plus d’acides aminés que de l’eau de riz non fermentée. Les acides aminés sont essentiels pour le maintien d’une peau en bonne santé, mais ils font également des merveilles sur les cheveux !
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Protège la peau et équilibre la flore cutanée
En apportant des probiotiques ainsi que tous leurs métabolites produits (postbiotiques), les cosmétiques fermentées entrent en symbiose et sont efficaces pour protéger le microbiote cutané de possibles infections et pathogènes (P. aeruginosa, S. aureus). Elles pourraient également prévenir l’apparition d’acné.
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Idéal pour ralentir le vieillissement cellulaire
Certains ingrédients fermentés produisent davantage d’antioxydants et de composés phénoliques aidant à maintenir l’élasticité de la peau et à stimuler la production de collagène. D’autres ingrédients une fois fermentés produisent des acides alpha hydroxy permettant le renouvellement des cellules. Les cosmétiques à base de levures permettent aussi de régler les problèmes d’hyperpigmentation de la peau, avec ainsi une action « anti-tâche » puissante.
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Sans conservateurs, naturellement
Après fermentation, les cosmétiques fermentées sont riches en acides organiques comme l’acide lactique. Ces derniers diminuent le pH et font office d’alternative aux conservateurs habituellement ajoutés pour prolonger la durée de vie du soin.
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Respecte le pH de la peau
Appliquer un soin avec un pH plus élevé ou basique sensibilise fortement la peau. De ce fait, il est préférable d’appliquer un produit au pH égal voire inférieur à celui de la peau. Or, notre peau elle aussi possède un pH acide (aux alentours de 5.5). Les cosmétiques fermentées, de par la production d’acides lactiques au cours du processus, ont un pH acide et conviennent donc parfaitement.
Quelques ingrédients intéressants
Ginseng rouge fermenté
Plus riche en antioxydants et en composés phénoliques que sa version non fermentée. Des études sur l’utilisation de cosmétiques formulées avec du ginseng rouge fermenté ont montré qu’elles étaient plus efficaces pour effacer les signes de vieillissement du visage, l’éclaircir. De plus, le ginseng rouge fermenté est moins irritant que son homologue non fermenté
Soja fermenté
Améliore l’hydratation de la peau ainsi que la production d’acide hyaluronique permettant de maintenir son élasticité
Riz fermenté
Riche en antioxydants et montre des propriétés éclaircissantes puissantes lorsqu’il est fermenté, notamment avec Aspergillus oryzae, ferment utilisé pour la production de Koji
Thé vert fermenté
Aussi riche en antioxydants (en majorité des catéchines) et composés phénoliques, il permet une meilleure hydratation de la peau. Il serait également plus efficace pour protéger la peau des dommages causés par l’exposition au soleil
Extraits de levures
De manière générale, les extraits de levures sont riches en vitamines du groupe B permettant d’apaiser les peaux sensibles. Les levures produisent également du Beta Glucan au cours de la fermentation et ces derniers améliorent l’hydratation ainsi que la régénération de la peau. Un extrait de levure tendance en cosmétiques ces derniers temps, le Galactomyces, possèderait d’autres avantages : diminution de l’apparence des pores, contrôle de la sécrétion de sébum, réduction de l’acné, illumination du teint…
Références
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