Véritable moutarde lactofermentée

moutarde

laura

17 Juin 2021

  • 4
  • Difficulty
  • 5 min

Un condiment de caractère

Et oui, la véritable moutarde est fermentée ! D’ailleurs de nombreux condiments « classiques » le sont, d’où leur longue durée de conservation.

Ayant habité à Dijon pour une partie de mes études, j’étais forcément obligée de m’initier à la fermentation de la moutarde.

Pour réaliser votre propre moutarde maison, sans additif ni conservation et pleine de saveurs, voici la recette :

moutarde lactofermentation bocal

Préparation

  • 4
  • Difficulty
  • 5 min
  • 150g de graines de moutarde jaune
  • 10g de sel non iodé
  • 1 càs d’ail en poudre
  • 1 càs de « starter » (idéalement la saumure de légumes lactofermentés, ou à défaut du kéfir ou du kombucha)
  1. Dans un bocal en verre propre, verser 150g de graines de moutarde jaune, 10g de sel non iodé, 1 càs d’ail en poudre et 1 càs de « starter » (idéalement la saumure de légumes lactofermentés, ou à défaut du kéfir ou du kombucha)

  2. Couvrir le contenu du bocal avec de l’eau non chlorée

  3. Fermer le bocal hermétiquement et laisser fermenter à température ambiante environ une semaine

  4. Filtrer et récupérer les graines d’une part et le liquide d’autre part

  5. Mixer les graines en ajoutant progressivement le liquide mis de côté jusqu’à obtenir une texture qui vous plaise. Vous pouvez, si vous le souhaitez, remplacer une partie du liquide par du vinaigre de cidre/vin, du vin blanc ou bien du kombucha (mention spéciale ♡)

  6. Vous pouvez également « customiser » votre moutarde en y ajoutant des épices comme du curcuma ou bien encore du piment d’Espelette pour ma part

  7. Conserver la moutarde au frais