Kéfir de lait

kéfir de lait grains

laura

10 Juin 2021

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  • Difficulty
  • 4 min

Recette du kéfir de lait maison

Très semblable au yaourt à boire, le kéfir de lait est une boisson fermentée qui comme son nom l’indique est à base de lait. Pour ceci fermenter le lait et faire du kéfir, il est nécessaire d’avoir des grains de kéfir.

Et non, les grains de kéfir ne sont pas des graines végétales, mais une véritable communauté ultra diversifiée de bactéries et levures qui vivent et travaillent ensemble. Elles sont maintenues à l’intérieur d’un agent texturisant naturel (exopolysaccharide) responsable de leur aspect granuleux : le kefiran. Ce dernier a pour fonction de protéger les microorganismes en faisant office de barrière physique.

Consommer du kéfir de lait, un probiotique naturel, apporte de nombreux bénéfices santé et nutritionnels :

  • Amélioration de la tolérance au lactose (meilleure digestion). Les microorganismes du kéfir produisent de la lactase, enzyme qui dégrade le lactose au cours de la fermentation
  • Réduction du taux de cholestérol
  • Régulation et amélioration de la glycémie
  • Propriétés anti-inflammatoires : stimulent les défenses immunitaires
  • Productions de vitamine B12, d’acide folique, de biotine et riboflavines

La bonne nouvelle, c’est qu’on peut aussi faire son propre fromage à partir de kéfir de lait ! Il suffit de laisser le lait fermenter avec les grains de kéfir plus longtemps jusqu’à ce qu’on observe deux phases. J’en ai déjà posté sur ce compte, mais je pense vous en parler de nouveau très prochainement.

Pour ma part, ma recette favorite à base de kéfir de lait (mis à part le fromage), c’est en y ajoutant des flocons d’avoine, des bananes bien mûres écrasées et des fruits rouges congelés pour en faire un smoothie ou un porridge sans cuisson délicieux et riche en prébiotiques !

Pour faire son kéfir de lait maison, voici la recette :

kéfir de lait bocal

Préparation

  • 1
  • Difficulty
  • 4 min
  • 1 cuillère à soupe de grains de kéfir de lait
  • 1L de lait (de préférence bio, pasteurisé et entier)
  1. Ajouter les grains de kéfir dans un bocal en verre propre (attention, ne pas utiliser d’ustensiles en métal, préférer les cuillères en bois par exemple)

  2. Y ajouter 1L de lait . Si vous souhaitez utiliser du lait cru, il est préférable de le faire bouillir avant et d’attendre qu’il soit à température ambiante avant d’ajouter les gains de kéfir

  3. Fermer le bocal hermétiquement et laisser fermenter à température ambiante entre 24 et 48h. La texture du lait sous l’acidification va devenir plus épaisse.

  4. Filtrer pour récupérer les grains et conserver le lait fermenté au frais