Porridge sans cuisson (Overnight Oats) au Kéfir

My ferment passion

laura

01 Fév 2021

  • 1
  • Difficulty
  • 5 min

Une recette simple, savoureuse et équilibrée !

Très tendance actuellement, on entend beaucoup parler des fameux « overnight oats ». Il s’agit de tout simplement de porridge d’avoine sans cuisson que l’on prépare la veille au soir pour le déguster au petit matin.

Simple, rapide et pratique

Pour ma part, je prends rarement le temps de prendre un petit déjeuner, notamment en semaine. Je l’avoue, je préfère quelques minutes supplémentaires dans mon lit que de me lever plus tôt pour petit déjeuner. Or, cette recette est hyper pratique si comme moi vous n’avez pas le temps ou l’esprit à préparer votre petit déjeuner. Cette recette est également idéale pour un en-cas consistant. J’ai donc été séduite par cette recette tendance et bien entendu, j’ai voulu la personnaliser à ma sauce… c’est-à-dire avec une touche fermentée !

Idéale pour prendre soin de son alimentation

Mais alors une question se pose : qu’est-ce que ma recette a de plus que les autres ? L’avantage de la recette que je vous propose, c’est qu’elle combine les bienfaits probiotiques du kéfir avec la richesse en fibres des flocons d’avoine. Un cocktail gagnant prébiotiques (fibres) et probiotiques, appelé aussi symbiotique.

Quant au kéfir de lait nécessaire pour cette recette, vous pouvez vous en procurer de plusieurs façons :

  • En grande surface ou en magasin BIO
  • En le faisant vous-même à l’aide de ferments prêts à l’emploi
  • En le faisant vous-même à l’aide de grains de kéfir et d’un peu de patience. Il est possible d’en commander, mais il y a de fortes chances que des personnes proches de chez vous seraient ravies de vous en faire don

Si vous êtes intolérant au lactose par exemple, vous pouvez opter pour du kéfir de fruit (100% végétal) plutôt que du kéfir de lait.

Réalisée en moins de 5 minutes et en 3 étapes seulement, on ne peut faire plus simple !

overnight oats porridge kéfir de lait

Préparation

  • 1
  • Difficulty
  • 5 min
  • 125g de kéfir de lait (ou kéfir de fruit)
  • 150ml de lait d'avoine
  • 50g de flocons d'avoine
  • une grosse cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave)
  • une poignée de fruits rouges (frais ou congelés)
  1. Dans un grand récipient en verre, mélanger le kéfir, le lait d’avoine, les flocons d’avoine ainsi que le miel

  2. Ajouter les fruits rouges au-dessus du mélange

  3. Laisser le récipient au réfrigérateur pour la nuit et déguster aussitôt !