Chou rouge lactofermenté

My ferment passion

laura

06 Juin 2021

  • 4
  • Difficulty
  • 15 min

Mon "chouchou" des légumes fermentés

Un autre légume lactofermenté incontournable, j’ai nommé le chou rouge !

Avec les carottes râpées, le chou rouge lactofermenté est un de mes aliments préféré pour apporter un peu de vivant dans mon assiette, ainsi que tous leurs bénéfices dans mon alimentation au quotidien.

Non seulement mon joli bocal de chou rouge lactofermenté se conserve très longtemps, mais sa recette est très simple :

chou rouge lactofermenté bocal tartine

Une recette indémodable et versatile

Ce que j’apprécie particulièrement avec le chou rouge lactofermenté, c’est que je peux le décliner dans beaucoup de recettes différentes.

Quelques petits exemples :

  • En sandwich/wrap
  • En garniture dans un hot dog (mention coup de ♡)
  • En salade (la valeur sûre)
  • En jus (pour un shot probiotique coloré)
chou rouge tartine bocal lactofermentation

Préparation

  • 4
  • Difficulty
  • 15 min
  • 1 kg de chou rouge
  • 15g de sel non iodé
  1. Dans un saladier, râper 1 beau chou rouge à la mandoline et y ajouter les 15g de sel

  2. Avec des mains propres, malaxer le chou et le sel jusqu’à ce que le jus du chou en sorte. Attention, le chou rouge colore bien les mains !

  3. Dans un bocal en verre propre à joint (type Le Parfait), bien tasser le chou qui doit baigner dans son jus et y être bien immergé. En tassant on créée un environnement sans oxygène (anaérobie) favorable au développement des bactéries lactiques. Si besoin, on peut rajouter des poids de fermentation pour maintenir le chou sous le jus ou réserver une belle feuille de chou pour la placer au-dessus

  4. Fermer le bocal en faisant attention qu’il reste au moins 2 centimètres entre le chou et le couvercle et laisser fermenter environ une semaine à température ambiante. Prévoir une petite assiette sous le bocal au cas où il y ait des fuites causées par le processus de fermentation)

  5. Une fois ouvert, conserver le bocal au frais et faire attention que le chou reste bien immergé et de le prélever avec des ustensiles propres