Champagne des fées aux fleurs de sureau

03 Juin 2021
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- Difficulty
- 5 min
Le pétillant de sureau fermenté
Outre son joli nom, il s’agit d’une boisson fermentée à base de fleurs de sureau. En effet, elles sont riches en levures, responsables du pétillant obtenu après fermentation.
L’année dernière, j’avais eu beaucoup de mal à trouver du sureau dans ma région. C’est donc avec joie que j’ai appris par un de mes collègues que cette année il y avait du sureau à foison tout proche de lieu de travail. Alors que j’avais prévu d’en cueillir le jour même où je l’ai su, il m’a devancé et m’en a gentiment offert !
Il était donc temps que je m’apprête à réaliser cette recette fermentée de saison…

Un breuvage délicieux et aux nombreuses vertus
On obtient après fermentation une délicieuse boisson pétillante, au parfum enivrant et caractéristique du sureau.
De plus, les fleurs de sureau possèdent des propriétés intéressantes sur notre santé :
- Diaphorétique et diurétique : en améliorant la transpiration et la sécrétion des urines, les fleurs de sureau aident à éliminer les toxines et déchets produits par notre corps
- Anti-inflammatoire : les fleurs de sureau aident à stimuler notre système immunitaire

Préparation
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- 5 min
- 4 belles ombelles de fleurs de sureau (uniquement les petites fleurs, les branches sont amères)
- 100g de sucre de canne
- 1L d'eau non chlorée (filtrée, décantée ou bouillie au préalable)
- 1 citron
Dans un bocal en verre propre, verser les 1L d’eau non chloré
Ajouter le citron pelé et sans pépin et les 100g de sucre de canne
Ajouter les fleurs de sureau, bien mélanger le tout
Couvrir le bocal avec un tissu propre (la fermentation se fait en présence d’oxygène, en aérobie)
Laisser fermenter à température ambiante entre 2 et 4 jours jusqu’à l’apparition de bulles
Consommer tel quel en stockant le breuvage au frais, ou bien embouteiller et laisser encore fermenter quelques jours pour plus de pétillant