Bâtonnets de carotte lactofermentés

bâtonnets de carotte lactofermentés

laura

27 Juin 2021

  • 4
  • Difficulty
  • 10 min

La recette idéale pour se lancer

On me demande très souvent quelle recette serait la plus adaptée lorsqu’on débute dans la lactofermentation. J’en suis venue à la conclusion que d’après moi, la recette la plus facile à mettre en œuvre et la plus simple à incorporer dans son alimentation au quotidien, c’était les bâtonnets de carotte lactofermentés.

A priori, cette recette est même approuvée par nos chères petites têtes blondes (victoire !) et je suis sûre qu’en préparer avec eux est une activité ludique qu’ils apprécient.

Une recette versatile

Ces bâtonnets de carotte peuvent être ajoutés dans de nombreux repas

  • Rouleaux de printemps
  • Salades composées
  • A l’apéro, tempés dans une bonne sauce au yaourt ou mieux encore, dans un houmous lactofermenté
  • En taboulé
  • En soupe (chaude ou froide), avec du curry et du lait de coco

On optimise et surtout on fait varier les plaisirs !

A vos bocaux, prêts ? Fermentez !

bâtonnets de carotte lactofermentés

Préparation

  • 4
  • Difficulty
  • 10 min
  • 5 belles carottes
  • 1L d'eau non chlorée
  • 30g de sel non iodé
  1. Laver, éplucher et couper les carottes en petits bâtonnets de taille régulière

  2. Placer les bâtonnets dans un bocal en verre propre de façon à ce qu’ils restent bien serrés les uns contre les autres. Ceci permettra aux bâtonnets de ne pas flotter en surface et de bien rester immergés

  3. Ajouter la saumure (mélange eau non chlorée + sel non iodé) et bien recouvrir tous les bâtonnets sous l’eau. Laisser environ 2cm d’air en-dessous du couvercle

  4. Fermer le bocal hermétiquement et laisser fermenter à température ambiante entre 3 et 5 jours

  5. Conserver le bocal au frais. Prélever les bâtonnets avec des ustensiles propres et bien vérifier qu’ils sont toujours bien immergés dans la saumure